Das sind wir

Unser Haus für Kinder ist eine Einrichtung unter katholischer Trägerschaft. Wir vermitteln den Kindern wichtige  menschliche Grundhaltungen und Werte und ermöglichen es ihnen, sich von klein auf als Teil einer Gemeinschaft wahrzunehmen. Ganz nach einem Zitat von Pater Anselm Grün: "Wir leben Werte, weil sie das Leben wertvoll machen."
Wir achten die Rechte von Kindern und leben Partizipation. Bildungsarbeit ist uns wichtig. Sie gelingt in unseren Augen nur, wenn wir das Kind dabei individuell beobachten und begleiten. Eltern sind für uns wichtige Erziehungspartner, die wir in den ersten Lebensjahren bei der Bildung und Erziehung ihrer Kinder gerne unterstützen.

Wer steckt dahinter? - Unser pädagogisches Team

Wir sind da für Sie und Ihr Kind!

Im Mittelpunkt unserer  Arbeit steht das einzelne Kind und seine individuelle Förderung. Wir sehen uns als:

• Wichtige Bezugsperson für die Kinder
  • Lern- und Entwicklungsbegleiterin
  • Beobachterin
  • Zuhörerin/Fragestellerin
  • Gestalterin der vorbereitenden Umgebung
  • Erziehungspartnerin für Eltern

Um Qualität in unserer pädagogischen Arbeit zu gewährleisten, finden regelmäßige Teambesprechungen statt. Außerdem bilden wir uns stetig weiter und bringen dadurch immer wieder neue Anregungen und Ideen in die tägliche Arbeit mit ein.

Eine unserer Aufgaben sehen wir in Zeiten von Fachkräftemangel in der Ausbildung von jungen Menschen. Deshalb begegnet man in unserer Einrichtung immer wieder Praktikanten und Praktikantinnen.

Und das sind dann wir:

Das sind wir:

Anja Reuther

• Einrichtungsleitung
  • Gruppenleitung im Kindergartenbereich
  • verantwortlich für die 4 - 6 jährigen Kinder
  • Kooperationsfachkraft

Kiga - Grundschule

Erzieherin und seit 2007 im Haus für Kinder tätig.

Carmen Kreis

• Unterstützt Gruppenleitung im Kindergartenbereich
  • verantwortlich für die Kinder im Alter von 2,5 bis 4 Jahren
  • Leitet den Vorkurs

Erzieherin und seit 2013 im Haus für Kinder tätig

Bettina Morawietz

• Arbeitet im Kindergartenbereich
  • Unterstützt die Gruppenleitung in der pädagogischen Arbeit mit den 4 - 6 jährigen Kindern

Kinderpflegerin und seit 2004 im Haus für Kinder tätig.

Lisa Meinzinger

• Eingesetzt im Kindergartenbereich
  • Unterstützt die pädagogischen Arbeit mit den jüngeren Kindern

Kinderpflegerin und seit 2019 in unserem Haus für Kinder tätig.

Christina Fröhlich

• Ausbildung zur Erzieherin
  • Unterstützt das Team

der offenen Gruppe

• Führt Angebote in Kleingruppen durch

Im Rahmen ihrer Ausbildung vom 01.09.2020 - 31.08.2021 bei uns beschäftigt.

Kathrin Arzberger

• Gruppenleitung im Krippenbereich
  • Ansprechpartnerin für die Jüngsten unserer Einrichtung und ihre Eltern.

Erzieherin und seit 2008 in unserem Haus für Kinder tätig.

Jessica Künzel

• Eingesetzt in der

• Unterstützt die Gruppenleitung bei

der Betreuung

unserer Jüngsten.

Kinderpflegerin und seit 2017 im Haus für Kinder tätig

Nadine Lang

• Eingesetzt in der

• Unterstützt die Gruppenleitung bei

der Betreuung

unserer Jüngsten.

Kinderpflegerin und seit 2021 im Haus für Kinder tätig

Wer steckt dahinter? - Unser Vorstand

Träger unserer Einrichtung ist der „Katholische Kindergartenverein Bibergau-Effeldorf e.V.“. Dieser wurde im Jahre 1972 zum Zwecke der Gründung eines Kindergartens ins Leben gerufen. Die Vorstandschaft wird laut Satzung alle 4 Jahre neu gewählt und arbeitet ehrenamtlich. Dachverband ist die Caritas Würzburg.
Das Trägergremium steht in  regelmäßiger Verbindung mit dem Team und erhält durch Gespräche und Treffen mit den Mitarbeiterinnen der Einrichtung Einblick in die pädagogische Arbeit.
Bei der Anmeldung entscheiden sich die Eltern, ob sie Mitglied im Verein werden möchten, um diesen in seiner Arbeit zu unterstützen. Der jährliche Mitgliedsbeitrag beträgt 14,- Euro.